Verkehrssicherheit

Bald wird Ihr Kind eingeschult & ein neuer Lebensabschnitt beginnt. Ihr Kind wird auf dem Schulweg viel Neues erleben & manche Herausforderungen bewältigen & daran wachsen. Wir als Schule haben mit der Polizei das Ziel sichere Rahmenbedingungen dafür zu schaffen. Ein wichtiges Element ist die Schulanfangskampagne „Zur Schule-möglichst zu Fuß“ & die kleinen gelben Füße, die einen sicheren Schulweg gewährleisten sollen. Ob ein Kind den Schulweg zu Fuß zurücklegen kann, hängt von den persönlichen/örtlichen Bedingungen ab. Sie können Ihr Kind bei dieser Aufgabe unterstützen, indem Sie ihm nicht alles abnehmen, sondern seine Selbstständigkeit & sein Selbstvertrauen fördern.

Die Vorteile liegen klar auf der Hand:

• Bewegung & frische Luft

• Ihr Kind erlangt Ortskenntnis, Orientierungssinn wird trainiert

• Zu Guter Letzt sparen auch Sie Zeit & leisten einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz, wenn Sie Ihr Auto stehen lassen.

Nur durch Übung lernt ihr Kind, Situationen & Menschen einzuschätzen. Kinder, die dauerhaft zur Schule gefahren werden, können diese wertvollen Erfahrungen nicht machen. Wenn es dennoch nicht möglich sein sollte, Ihr Kind ohne Auto zu bringen, sollten Sie folgendes beachten:

• Fahren Sie Ihr Kind nicht direkt vor die Eingangstür. Geben Sie ihm die Möglichkeit die letzten 500m zu Fuß zugehen.

• Lassen Sie ihr Kind immer zur Gehwegseite ein- & aussteigen

• Achten Sie bitte auf Fahrradfahrer, Schulkinder, Halte- & Parkverbote vor der Schule

Einige Tipps zum Schulstart:

• Gehen Sie bereits in den Sommerferien den Schulweg gemeinsam mit Ihrem Kind ab & machen Sie es dabei auf außergewöhnliche Situationen aufmerksam, wie eine ausgefallene Ampel, Baustellen

• Wählen Sie nicht den kürzesten, sondern den sichersten Schulweg. Achten Sie dabei auf unsere gelben Füße (Lotsenübergänge)

• Vereinbaren Sie Treffpunkte, damit die Kinder später in kleinen Gruppen gehen können

• Achten Sie darauf, dass Ihr Kind rechtzeitig aus dem Haus geht & Reflektoren an der Kleidung und Ranzen hat. Im Herbst bekommen Ihre Kinder eine Sicherheitsweste kostenlos vom ADAC & die sichere Überquerung der Straße wird mit unserem Kontaktbeamten Herrn Schaper geübt.

• Verabschieden Sie Ihr Kind bereits am Schuleingangstor & holen Sie es auch dort wieder ab